Gebratener grüner Spargel
Arbeitszeit ca. 10 Min. Back-/Kochzeit ca. 10 Min. Gesamtzeit ca. 20 Min.
Den grünen Spargel nur an den Enden schälen
unddann nicht wie üblich in Wasser kochen,
sondern gleich im Olivenöl braten. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Den Spargel so lange braten,
bis er etwas Farbe nimmt und dann mit Balsamico
und etwas Zucker in der Pfanne ziehen lassen.
Dazu etwas Brot reichen.
Ist im Sommer eine kleine Vorspeise.
Zutaten für ca. 3 Portionen
- 600 g Spargel, grüner
-
Salz
- Zucker
- Pfeffer, weißer
- Balsamico, dunkler
-
Olivenöl
Spargelflammkuchen mit Serranoschinken
Arbeitszeit ca. 35 Min. Ruhezeit 2:10 Min. Back-/Kochzeit ca. 9 Min.
Gesamtzeit ca. 2:54 Min.
Hefe zerbröseln und in 4 EL warmem Wasser auflösen. Mit Mehl, Salz, Buttermilch und 2 EL Öl zuerst
mit Knethaken des Handrührers, dann mit Händen
zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel
formen und zugedeckt an einem warmen
Ort 2 Std. gehen lassen.
Spargel schälen, Enden abschneiden.
Mit Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden
und mit einem feuchtem Küchentuch abdecken. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen.
Käse in feine Späne hobeln.
Das Backblech im Ofen bei 250 Grad
(Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.
Den Teig mit den Händen durchkneten
und in 4 Portionen teilen. Jeweils auf Backpapier
dünn ausrollen. 10 Min. ruhen lassen,
dann noch dünner ausrollen.
Die Teigfladen mit Crème fraîche bestreichen,
mit den Spargelstreifen belegen, mit Rosmarin
bestreuen und mit Pfeffer und Meersalz würzen. Nacheinander auf dem heißem Blech im Ofen
auf der mittleren Schiene in
7 - 9 Min. goldbraun backen.
Mit jeweils 3 Scheiben Schinken und 1 EL Käse belegen. Mit ½ EL Öl beträufeln und sofort servieren.
Zutaten für ca. 4 Portionen
- 10 g Hefe, frische
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 100 ml Buttermilch
- 4 EL Olivenöl
- 400 g Spargel, weißer
- 2 Zweig/e Rosmarin
- 40 g Hartkäse, italienischer
- 150 g Crème fraîche
- Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
- 12 Scheibe/n Serranoschinken, dünn geschnitten
Erdbeerlimes
Arbeitszeit ca. 30 Min. Gesamtzeit ca. 30 Min.
Die Erdbeeren pürieren.
Den Zucker in das Wasser rühren, aufkochen lassen
und wenn der Zucker ganz gelöst ist, erkalten lassen.
Zuckersirup, Zitronensaft und Wodka zu den
pürierten Erdbeeren geben und alles gut verrühren.
Abfüllen und kalt stellen.
Schmeckt am besten mit Eiswürfeln serviert!
Zutaten für 1 Portion
- 1 ½ kg Erdbeeren
- 600 g Zucker
- 400 ml Wasser
- 600 ml Zitronensaft
- 700 ml Wodka
Spargel aus dem Ofen
Arbeitszeit ca. 20 Min. Ruhezeit - Min. Back-/Kochzeit ca. 50 Min.
Gesamtzeit ca. 1 Std 10 Min.
Am besten nimmt man nicht zu dicke Stangen,
ich bevorzuge so 1 - 1,5 cm dicke Stangen. Die sind
schön zart und man hat wenig Abfall. Zuerst den Spargel gründlich schälen und die Enden abschneiden. Den Ofen auch 200 °C Ober-/Unterhitze
oder 180 °C Umluft vorheizen.
Je zwei Bögen Alufolie (Alternativen zur Alufolie
stehen am Ende der Rezeptbeschreibung) übereinander legen und jeweils einen halben Teelöffel Butter
darauf geben. 8 - 10 Stangen Spargel (je nach Dicke
des Spargels, die Pakete sollten nicht zu groß sein,
weil sie sonst nicht so gut garen, lieber mehrere
machen - halten sich notfalls auch leichter warm)
darauf legen. Jedes Bündel mit einem halben
Teelöffel Zucker und einer guten Prise Salz bestreuen, dann den ersten Bogen Folie darüber verschließen
und die Seiten auch - kein enges Päckchen wickeln, sondern wie eine Tüte oben umfalten. Dann den
zweiten Bogen ebenso verschließen.
Auf den Rost im Ofen legen und 40 - 50 Minuten warten. Ob der Spargel gar ist, kann man testen,
wenn man ein Päckchen ein bisschen biegt, je leichter das geht, umso weicher ist der Spargel.
Für ganz riesige Portionen: eine hohe Fettpfanne
des Ofens nehmen, leicht mit Butter einpinseln,
den Spargel darauf verteilen, pro Kilo 2 TL Butter,
einen TL Zucker und eine gute Messerspitze Salz
darauf verteilen, die Fettpfanne mit Alufolie
verschließen (muss richtig dicht sein) und ab in
den auf 200 °C vorgeheizten Ofen (Umluft 180 °C)
für ca. 50 Minuten (ab 40 Minuten mal kosten,
je nach Dicke braucht der Spargel mehr
oder weniger Zeit).
Zutaten für 4 Personen
- 2 kg Spargel, weißer
- 4 TL Butter
- Salz
- 2 TL Zucker (am besten brauner Rohrzucker, es geht aber auch normaler)
Spargel- Erdbeersalat
Arbeitszeit ca. 20 Min. Back-/Kochzeit ca. 15 Min. Gesamtzeit ca. 35 Min.
Weißen Spargel schälen, untere Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, Enden abschneiden.
Weißen Spargel in Salzwasser 15 Minuten garen,
nach 5 Minuten Kochzeit den grünen Spargel zufügen. Beeren halbieren oder vierteln.
Zucker karamellisieren, unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und heißem Essig ablöschen (Vorsicht,
spritzt leicht), aufkochen, 5 - 7 Minuten köcheln.
Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum würzen.
Öl darunter schlagen.
Spargel abtropfen lassen, Rauke und Spargel schön
auf Tellern arrangieren. Die Beeren verteilen.
Vinaigrette darüber gießen, bis zu 30 Minuten
ziehen lassen.
Mit Pinienkernen bestreuen, Pfeffer darüber mahlen.
Zutaten für ca. 4 Portionen
- 750 g Spargel, weiß
- 750 g Spargel, grün
- Salz
- 250 g Erdbeeren
- 100 g Zucker
- 100 ml Balsamico, weiß
- 2 EL Öl
- 150 g Rauke
- 2 EL Pinienkerne
- 1 TL Basilikum, getrocknet
- Basilikum, frisch
Erdbeerbowle
Arbeitszeit ca. 20 Min. Ruhezeit 5 Std.Min. Back-/Kochzeit ca. - Min.
Gesamtzeit ca. 5:20 Min.
Die Erdbeeren gründlich waschen, von Grünzeug und unschönen Stellen befreien, je nach Größe halbieren
oder vierteln. Die Erdbeeren in ein Bowlegefäß geben
und großzügig zuckern.
Nach ca. 15 Minuten umrühren und danach den
Wodka dazugießen, sodass die Erdbeeren mehr oder weniger darin eingetaucht sind. Nach Belieben frische Minzeblätter dazugeben. Am besten 5 Stunden
im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Wenn die Party startet, Wein und Sekt dazugießen,
nach Bedarf Eiswürfel dazugeben und das ultimative Erdbeerfeeling genießen.
Zutaten für ca. 1 Portion
- 1 kg Erdbeeren, süß, reif, frisch
- 50 g Zucker
- 200 ml Wodka
- 2 Flaschen Sekt
- 1 Flasche Weißwein, am besten lieblich
-
Minze, frisch, einige Blätter
- einige Eiswürfel
Erdbeer-Sahnerolle
Arbeitszeit ca. 30 Min. Ruhezeit - Min. Back-/Kochzeit ca. 15 Min.
Gesamtzeit ca. 45 Min.
Für den Biskuit die Eigelbe mit Wasser und Zucker weißschaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterrühren.
Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
Die Masse auf ein hohes, mit Backpapier
ausgelegtes Blech streichen.
Im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze
ca. 10 - 15 min backen. Den Biskuit nach dem Backen
auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen.
Zum Auskühlen locker zusammenrollen.
Die Erdbeeren waschen, entstielen vierteln.
Einige schöne Früchte beiseitelegen. Die Sahne
mit Puderzucker, Sahnesteif und Vanillinzucker
steif schlagen.
Die ausgekühlte Rolle wieder vorsichtig ausrollen
und das Papier abziehen. Mit 300 g der Sahne bestreichen, die Erdbeerviertel darauf streuen.
Aufrollen und mit Sahne bestreichen. Mit der
restlichen Sahne und den beiseite gelegten
Erdbeeren verzieren.
Zutaten für 1 Portion
Erdbeermarmelade mit Vanille
Arbeitszeit ca. 20 Min. Gesamtzeit ca. 20 Min.
Die Erdbeeren putzen, waschen und pürieren,
in einen Topf geben. Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark rauskratzen, zum
Erdbeermus hinzufügen. Die Limette auspressen
und den Saft ebenfalls dazu geben.
Nach Packungsanleitung mit Gelierzucker 2:1
aufkochen.Noch heiß in Gläser abfüllen und diese
auf den Kopf stellen zum zuziehen
Zutaten für 1 Portion
- 1 kg Erdbeeren, püriert
- 2 Vanilleschote(n), das Mark davon
- 1 Limette(n)
- 1 Tüte/n Gelierzucker, 2:1