Rezepte

Gebratener grüner Spargel

Arbeitszeit ca. 10 Min. Back-/Kochzeit ca. 10 Min. Gesamtzeit ca. 20 Min.

Den grünen Spargel nur an den Enden schälen

unddann nicht wie üblich in Wasser kochen,

sondern gleich im Olivenöl braten. Mit Salz und

Pfeffer würzen. Den Spargel so lange braten,

bis er etwas Farbe nimmt und dann mit Balsamico

und etwas Zucker in der Pfanne ziehen lassen.

Dazu etwas Brot reichen.

Ist im Sommer eine kleine Vorspeise.


Zutaten für ca. 3 Portionen


- 600 g Spargel, grüner 
-
Salz  
- Zucker 
- Pfeffer, weißer 
- Balsamico, dunkler 
-
Olivenöl


Spargelflammkuchen mit Serranoschinken

Arbeitszeit ca. 35 Min. Ruhezeit 2:10 Min. Back-/Kochzeit ca. 9 Min.

Gesamtzeit ca. 2:54 Min.

Hefe zerbröseln und in 4 EL warmem Wasser auflösen. Mit Mehl, Salz, Buttermilch und 2 EL Öl zuerst

mit Knethaken des Handrührers, dann mit Händen

 zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel

formen und zugedeckt an einem warmen

Ort 2 Std. gehen lassen.

Spargel schälen, Enden abschneiden.

Mit Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden

und mit einem feuchtem Küchentuch abdecken. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen.

Käse in feine Späne hobeln.

Das Backblech im Ofen bei 250 Grad

(Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

Den Teig mit den Händen durchkneten

und in 4 Portionen teilen. Jeweils auf Backpapier

dünn ausrollen. 10 Min. ruhen lassen,

dann noch dünner ausrollen.

Die Teigfladen mit Crème fraîche bestreichen,

mit den Spargelstreifen belegen, mit Rosmarin

bestreuen und mit Pfeffer und Meersalz würzen. Nacheinander auf dem heißem Blech im Ofen

auf der mittleren Schiene in

7 - 9 Min. goldbraun backen.

Mit jeweils 3 Scheiben Schinken und 1 EL Käse belegen. Mit ½ EL Öl beträufeln und sofort servieren.


  Zutaten für ca. 4 Portionen


- 10 g  Hefe, frische   

- 250 g  Mehl     

- ½ TL  Salz    

- 100 ml  Buttermilch     

- 4 EL  Olivenöl    

- 400 g  Spargel, weißer   

- 2 Zweig/e Rosmarin     

- 40 g  Hartkäse, italienischer   

- 150 g Crème fraîche   
- Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen   

- Meersalz, grobes   

- 12 Scheibe/n  Serranoschinken, dünn geschnitten   

- 4 EL Wasser, warmes


Erdbeerlimes

Arbeitszeit ca. 30 Min. Gesamtzeit ca. 30 Min.

Die Erdbeeren pürieren.

Den Zucker in das Wasser rühren, aufkochen lassen

und wenn der Zucker ganz gelöst ist, erkalten lassen.

Zuckersirup, Zitronensaft und Wodka zu den

pürierten Erdbeeren geben und alles gut verrühren.

Abfüllen und kalt stellen.

Schmeckt am besten mit Eiswürfeln serviert!



Zutaten für 1 Portion


- 1 ½ kg   Erdbeeren

- 600 g   Zucker

- 400 ml   Wasser    

- 600 ml   Zitronensaft   

- 700 ml  Wodka


Spargel aus dem Ofen

Arbeitszeit ca. 20 Min. Ruhezeit - Min. Back-/Kochzeit ca. 50 Min.

Gesamtzeit ca. 1 Std 10 Min.

Am besten nimmt man nicht zu dicke Stangen,

ich bevorzuge so 1 - 1,5 cm dicke Stangen. Die sind

schön zart und man hat wenig Abfall. Zuerst den Spargel gründlich schälen und die Enden abschneiden. Den Ofen auch 200 °C Ober-/Unterhitze

oder 180 °C Umluft vorheizen.

Je zwei Bögen Alufolie (Alternativen zur Alufolie

stehen am Ende der Rezeptbeschreibung) übereinander legen und jeweils einen halben Teelöffel Butter

darauf geben. 8 - 10 Stangen Spargel (je nach Dicke

des Spargels, die Pakete sollten nicht zu groß sein,

weil sie sonst nicht so gut garen, lieber mehrere

machen - halten sich notfalls auch leichter warm)

darauf legen. Jedes Bündel mit einem halben

Teelöffel Zucker und einer guten Prise Salz bestreuen, dann den ersten Bogen Folie darüber verschließen

und die Seiten auch - kein enges Päckchen wickeln, sondern wie eine Tüte oben umfalten. Dann den

zweiten Bogen ebenso verschließen.

Auf den Rost im Ofen legen und 40 - 50 Minuten warten. Ob der Spargel gar ist, kann man testen,

wenn man ein Päckchen ein bisschen biegt, je leichter das geht, umso weicher ist der Spargel.

Für ganz riesige Portionen: eine hohe Fettpfanne

des Ofens nehmen, leicht mit Butter einpinseln,

den Spargel darauf verteilen, pro Kilo 2 TL Butter,

einen TL Zucker und eine gute Messerspitze Salz

darauf verteilen, die Fettpfanne mit Alufolie

verschließen (muss richtig dicht sein) und ab in

den auf 200 °C vorgeheizten Ofen (Umluft 180 °C)

für ca. 50 Minuten (ab 40 Minuten mal kosten,

je nach Dicke braucht der Spargel mehr

oder weniger Zeit).



Zutaten für 4 Personen


- 2 kg Spargel, weißer   

- 4 TL Butter   

- Sal

- 2 TL Zucker (am besten brauner Rohrzucker, es geht aber auch normaler) 


Spargel- Erdbeersalat

Arbeitszeit ca. 20 Min. Back-/Kochzeit ca. 15 Min. Gesamtzeit ca. 35 Min.

Weißen Spargel schälen, untere Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, Enden abschneiden.

Weißen Spargel in Salzwasser 15 Minuten garen,

nach 5 Minuten Kochzeit den grünen Spargel zufügen. Beeren halbieren oder vierteln.

Zucker karamellisieren, unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und heißem Essig ablöschen (Vorsicht,

spritzt leicht), aufkochen, 5 - 7 Minuten köcheln.

Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum würzen.

Öl darunter schlagen.

Spargel abtropfen lassen, Rauke und Spargel schön

auf Tellern arrangieren. Die Beeren verteilen.

Vinaigrette darüber gießen, bis zu 30 Minuten

ziehen lassen.

Mit Pinienkernen bestreuen, Pfeffer darüber mahlen.


Zutaten für ca. 4 Portionen


- 750 g Spargel, weiß     

- 750 g Spargel, grün   
- Salz

- 250 g Erdbeeren     

- 100 g Zucker     

- 100 ml Balsamico, weiß   

- 2 EL Öl     

- 150 g Rauke   

- 2 EL Pinienkerne     

- 1 TL Basilikum, getrocknet 
- Basilikum, frisch


Erdbeerbowle

Arbeitszeit ca. 20 Min. Ruhezeit 5 Std.Min. Back-/Kochzeit ca. - Min.

Gesamtzeit ca. 5:20 Min.

Die Erdbeeren gründlich waschen, von Grünzeug und unschönen Stellen befreien, je nach Größe halbieren

oder vierteln. Die Erdbeeren in ein Bowlegefäß geben

und großzügig zuckern.

 

 Nach ca. 15 Minuten umrühren und danach den

Wodka dazugießen, sodass die Erdbeeren mehr oder weniger darin eingetaucht sind. Nach Belieben frische Minzeblätter dazugeben. Am besten 5 Stunden

im Kühlschrank gut durchziehen lassen.

Wenn die Party startet, Wein und Sekt dazugießen,

nach Bedarf Eiswürfel dazugeben und das ultimative Erdbeerfeeling genießen.


Zutaten für ca. 1 Portion


- 1 kg  Erdbeeren, süß, reif, frisch   

- 50 g  Zucker     

- 200 ml  Wodka     

- 2 Flaschen Sekt     

- 1 Flasche Weißwein, am besten lieblich   
-
Minze, frisch, einige Blätter   

- einige Eiswürfel


Erdbeer-Sahnerolle

Arbeitszeit ca. 30 Min. Ruhezeit - Min. Back-/Kochzeit ca. 15 Min.

Gesamtzeit ca. 45 Min.

Für den Biskuit die Eigelbe mit Wasser und Zucker weißschaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterrühren.

Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
Die Masse auf ein hohes, mit Backpapier

ausgelegtes Blech streichen.

Im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze

ca. 10 - 15 min backen. Den Biskuit nach dem Backen

auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen.

Zum Auskühlen locker zusammenrollen.

Die Erdbeeren waschen, entstielen vierteln.

Einige schöne Früchte beiseitelegen. Die Sahne

mit Puderzucker, Sahnesteif und Vanillinzucker

steif schlagen.

Die ausgekühlte Rolle wieder vorsichtig ausrollen

und das Papier abziehen. Mit 300 g der Sahne bestreichen, die Erdbeerviertel darauf streuen.

Aufrollen und mit Sahne bestreichen. Mit der

restlichen Sahne und den beiseite gelegten

Erdbeeren verzieren.


Zutaten für 1 Portion


Für den Biskuitboden:

- 4  Ei(er), getrennt     

- 4 EL  Wasser, heißes     

- 125 g  Zucker     

- 75 g  Mehl     

- 50 g  Speisestärke     

- 1 Msp.  Backpulver   


Für die Füllung:

- 500 g  Erdbeeren     

- 500 ml  Sahne     

- 75 g  Puderzucker     

- 2 Pck.  Sahnesteif   

1 Pck. Vanillinzucker


Erdbeermarmelade mit Vanille

Arbeitszeit ca. 20 Min. Gesamtzeit ca. 20 Min.

Die Erdbeeren putzen, waschen und pürieren,

in einen Topf geben. Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark rauskratzen, zum

Erdbeermus hinzufügen. Die Limette auspressen

und den Saft ebenfalls dazu geben.
Nach Packungsanleitung mit Gelierzucker 2:1

aufkochen.Noch heiß in Gläser abfüllen und diese

auf den Kopf stellen zum zuziehen


Zutaten für 1 Portion


- 1 kg Erdbeeren, püriert   

- 2 Vanilleschote(n), das Mark davon   

- 1  Limette(n)     

- 1 Tüte/n Gelierzucker, 2:1

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